HOJE IREMOS FALAR UM POUCO SOBRE VITAMINA B12 …A Vitamina B12, conhecida como (Cobalamina) é essencial para o metabolismo saudável do tecido nervoso. A deficiência de Vitamina B12 pode provocar distúrbios nervosos e possíveis danos cerebrais, bem como uma possível anemia. A cobalamina é uma vitamina hidrossolúvel do complexo B. Todas as formas são biologicamente ativas. Formas funcionais desta vitamina são chamadas coenzimas cobamidas, que são a metilcobalamina e a 5´desoxiadenosina cobalamina, sendo que a formação dessas coenzimas depende das vitaminas B2 e B3. É uma coenzima que atua em diversas funções metabólicas, incluindo o metabolismo de ácidos graxos e carboidratos. É vital para a síntese proteica. A absorção da B12 se dá no TGI por mecanismos ativos ou passivos. Sua absorção é baseada no complexo mecanismo de captação, que envolve a ligação da cobalamina a um fator intrínseco pelo estômago e a transferência desse complexo é através das células epiteliais do intestino, via sistema de transporte especializado, situado no íleo terminal. Esse sistema tem eficiência de absorção de aproximadamente 60%. Outra rota de absorção envolve a difusão passiva através da parede intestinal, via independente do fator intrínseco ou íleo íntegro. Aproximadamente 1% da cobalamina é absorvida por esta via. A presença do ácido clorídrico também é necessária para quebrar as ligações peptídicas da Vitamina B12. O cálcio é outro fator necessário para absorção. O seu armazenamento tecidual é maior no fígado, sendo liberada quando necessária para a medula óssea e outros tecidos. O armazenamento corpóreo dessa vitamina é sustentado principalmente pelo chamado ciclo êntero-hepático, no qual a vitamina excretada por via biliar é novamente absorvida no trato intestinal e levada a integrar este ciclo. Quando ocorre ingestão exagerada, a sua excreção será por via urinária. Necessidade da suplementação em casos de dietas vegetarianas/macrobióticas, situações clínicas de hipovitaminose, estados de deficiência de origem alimentar, desde que não haja alterações hematológicas e neurológicas proeminentes; nas situações clínicas em que não há deficiência, a cianocobalamina pode ser usada profilaticamente em indivíduos com elevada probabilidade de desenvolver deficiência, como em vegetarianos restritos, gastrectomizados e portadores de certas afecções do intestino delgado. A alta prevalência de deficiência de vitamina B12 e folato é observada em idosos e indica uma particular necessidade de vigilância para a deficiência dessas vitaminas. As principais fontes alimentares da vitamina B12 são alimentos proteicos de origem animal como carnes, vísceras, fígado, leite e ovos.