A noz-moscada, Myristica fragans, Houtt, é uma planta cultivada no oriente e que foi introduzida na cultura ocidental ao final da idade média. O fruto da noz-moscada é uma drupa, do tamanho de um damasco. Quando amadurece divide-se e apresenta uma semente envolvida por uma camada rendada de cor vermelha conhecida como “mace”.

O mace também é comercializado como uma especiaria. A semente foi originariamente empregada como condimento, tradição que se mantêm até o presente em preparações domésticas e industriais de alimentos doces, salgados e bebidas.

A semente ralada ou o óleo de noz moscada, por seu caráter sensorial de conferir aroma agradável e sabor ligeiramente picante aos alimentos são empregados para preparo de uma série de pratos doces e salgados. As características flavorizantes, o caráter conservador (antimicrobiano e antioxidante), anticancerígeno bem como o efeito tóxico da semente são atribuídos aos óleos essenciais que a constituem.

A noz-moscada contém trimiristina e muitos outros óleos essenciais voláteis, como os que são responsáveis por seu sabor aromático como a miristicina, elemicina, eugenol e safrol. Seus princípios ativos tem muitas aplicações terapêuticas e são utilizados a indústria farmacêutica, a exemplo da cultura popular, emprega os óleos essenciais desta semente para formulação de medicamentos para tratamento de infecções respiratórias, problemas do aparelho digestivo e aromatização de cosméticos.

A ingestão deste condimento, em quantidades não usuais, de modo acidental ou intencional, tem causado intoxicações potencialmente letais, caracterizadas por quadros excitatórios, alucinatórios e distúrbios no aparelho digestivo, como os mais freqüentes. Lee, Jeong e Kim; identificaram no óleo essencial da semente de noz moscada vários componentes que são precursores metabólicos de compostos do tipo MDA (metilenodioxianfetamina), aos quais podem ser atribuídos os efeitos psicoativos observados em consumo com doses elevadas.

Segundo estes autores são necessárias 20 gramas de noz- moscada, para desencadear efeitos psicoativos e alucinatórios. Além dos benefícios citados anteriormente também são atribuídos a noz-moscada, destacando-se dentre eles as ações inseticidas, fungicidas e ativador de glutationa S transferase prevenindo a formação de tumores.

Considerando o uso deste condimento no preparo de diversas formulações alimentícias incluindo refrigerantes, associados a outras fontes naturais de miristicina seria interessante avaliar o risco/benefício do consumo crônico deste composto nas diferentes frações de noz-moscada empregadas na dieta.