O Raizeira não tomou conhecimento de seu adversário de três das últimas quatro finais do Municipal de Sombrio, fez 5 a 0 e levantou o pentacampeonato sombriense de sua história, tri consecutivo, 2018, 2019 e 2022, em 2020 e 2021 a pandemia não permitiu a realização do campeonato.

A partida começou equilibrada, com o Guarani tomando iniciativa e o Raizeira tentando sempre as escapadas com a velocidade do atacante Foguinho, que ainda não tinha encaixado. Mas aos 34 minutos do primeiro tempo o jogo começou a mudar. Em falta cometida no meia Luan, Murilo pediu a bola, ajeitou com carinho e fez uma cobrança perfeita, no ângulo do goleiro Marcos que pulou, mas não alcançou. Estava aberto o placar.

O gol desnorteou o Guarani e logo na sequência, aos 36, Thiago Silvy recebeu a bola na grande área, tentou passe, a bola pegou no braço de Diegão e o árbitro Edson da Silva anotou o pênalti. O próprio Thiago Silvy bateu firme no canto de Marcos, que até pulou, mas não alcançou. 2 a 0 Raizeira.

O primeiro tempo terminou assim, mas não sem antes o árbitro expulsar o meia Guga, do Guarani e o zagueiro Gustavo, do Raizeira, por confusão no centro do campo.

No segundo tempo o Guarani veio diferente, pressionou novamente tentando descontar, mas aí, do outro lago, tinha Foguinho e Silvy. Aos oito minutos da segunda etapa eles tabelaram e Foguinho escorou para Thiago Silvy chapar a bola no ângulo do goleiro Marcos, mais uma sem chance para o arqueiro do Guarani e 3 a 0 no placar.

Era cedo ainda e aos 22 minutos o Guarani teve a chance de descontar, num pênalti cometido por Fabrício em cima do atacante Paraíba. João Simon, que havia entrado no intervalo, mesmo com ligamento cruzado do joelho direito rompido, pediu a bola e foi bater. Tentou chapar a bola no canto esquerdo do goleiro Carlão, que pulou na bola, mas ela foi para fora.

Aí o Guarani baixou de vez a guarda. Tomou mais um, de Lucas Lúcio, aos 35 minutos num passe mágico de Maykon Viana, teve Cardoso expulso e aos 42 minutos o gol que matou o jogo, de Luan Laguna, num chute de fora da área que contou com a colaboração de Marcos.

Final, Raizeira campeã 5, Guarani 0. A torcida Máfia Verde, do Guarani fez bonito no final do jogo e cantou o nome do time, aplaudindo os atletas pela luta. A torcida do Raizeira fez a festa e o capitão Régis levantou o tri consecutivo, todos com ele como capitão.