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Vida Saudável | Gabriel Feliciano

Em 2016/17, a produção de café torrado foi de cerca de 151,62 milhões de sacas de 60 kg, e estima-se que 2,25 bilhões xícaras de café são consumidas todos os dias em todo o mundo. O Café é atendido internacionalmente e a maioria dos países desenvolveram o seu próprio café.

O café é uma das bebidas mais populares e amplamente consumidas em todo o mundo devido aos seus efeitos estimulantes no sistema nervoso central, bem como ao seu sabor e aroma. O café é uma mistura complexa de mais de 800 compostos voláteis, enquanto a cafeína e os ácidos clorogênicos, são os compostos mais comuns.

A cafeína, por exemplo, em uma xícara de café, parece exercer a maior parte de seus efeitos por meio de um antagonismo dos receptores de adenosina. Novas abordagens em estudos epidemiológicos e pesquisas experimentais sugerem que o consumo de café pode ajudar a prevenir várias doenças crônicas, incluindo diabetes mellitus tipo 2 e doenças hepáticas.

A maioria dos estudos de coorte prospectivos não encontrou que o consumo de café esteja associado a um risco significativamente maior de doenças cardiovasculares. Também há evidências de que o café descafeinado pode, em alguns aspectos, ter benefícios semelhantes aos do café normal, indicando que, além da cafeína, outros componentes contribuem para os efeitos protetores da saúde.

Em duas meta-análises realizadas em 2016, claramente indicou que a ingestão de café de mais de 2 xícaras por dia em para pacientes com doença hepática pré-existente está associada a uma menor incidência de fibrose e cirrose, hepatocelular inferior, bem como diminuição da mortalidade.

A favor desta proteção, dois estudos recentes de base populacional, relataram que maior consumo de café (> 2 xícaras por dia) foi associado a um menor risco de níveis elevados de ALT por 44% e um risco menor de doença hepática crônica em comparação com o não café bebedores de taxa. Além disso, um grande estudo de coorte recente de 330 pacientes com cirrose alcoólica e não alcoólica mostraram uma forte relação inversa entre o consumo de café (> 4 xícaras por dia) e níveis elevados de enzimas séricas, especialmente àqueles que bebeu grandes quantidades de álcool.

Além disso, o consumo de café pode diminuir da rigidez do fígado, o que pode indicar menos fibrose e inflamação em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica, e infecção pelos vírus da hepatite C e B.

Embora o café e seu consumo estar associado a uma frequência reduzida de doença hepática, não está claro se o efeito é da cafeína ou de outro composto.
Para adultos que consomem quantidades moderadas de café (3 – 4 xícaras /dia fornecendo 300 – 400 mg /de cafeína), há poucas evidências de riscos à saúde e sim algumas evidências de benefícios à saúde.

Proporcionando melhoras principalmente no sistema cardiovascular, doenças hepáticas e diabetes, e distúrbios gastrointestinais.

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