Seja no campo ou nos escritórios, o arroz é um dos grandes aliados da alimentação energética diária. Rico em carboidratos, o grão fornece a principal fonte de combustível para o corpo humano — essencial para garantir disposição e rendimento em qualquer atividade, seja nas lavouras ou diante do computador.
“O cereal é de extrema importância para a alimentação, visto que é uma ótima fonte de carboidrato, fornece energia para o organismo e outros nutrientes essenciais, como fósforo, potássio, magnésio e fibras. Além disso, é bem aceito por muitas pessoas com restrições alimentares”, explica a nutricionista Vanessa Costa Berardinelli.
Durante a evolução humana, o organismo aprendeu a aproveitar com mais eficiência a glicose vinda dos carboidratos, como o arroz. Por isso, em uma rotina acelerada — seja ela rural ou urbana —, o grão se destaca por ser nutritivo, versátil e fácil de preparar.
Energia conforme a necessidade
A quantidade ideal de arroz no prato depende do gasto energético de cada pessoa. De acordo com a nutricionista, quem realiza atividades físicas intensas, como trabalhadores rurais, precisa de uma ingestão maior de alimentos energéticos em relação a quem exerce atividades mais sedentárias.
“Pessoas que trabalham no campo têm maior necessidade energética, comparado a quem trabalha, predominantemente, sentado. Portanto, levando isso em consideração, trabalhadores rurais devem ter uma quantidade maior deste alimento no prato”, orienta Berardinelli.
Indústria e qualidade
Para chegar à mesa com qualidade, o arroz passa por um processo criterioso de beneficiamento nas indústrias. Seleção, polimento, brunimento e empacotamento são etapas que garantem segurança alimentar e valor nutritivo ao produto final.
“As indústrias de arroz desempenham um papel vital, não apenas fornecendo um alimento básico e nutritivo para pessoas de todas as classes sociais, mas também impulsionando a economia local e incentivando práticas agrícolas sustentáveis”, destaca Walmir Rampinelli, presidente do Sindicato das Indústrias de Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC).
O cereal é fonte de amido, proteínas, vitaminas e minerais — principalmente carboidratos — e pode ser combinado com carnes, ovos, leguminosas, legumes e verduras para compor refeições completas.
“O consumo do cereal contribui para atingir as quantidades diárias recomendadas desses nutrientes, mas claro, em conjunto com outros alimentos que fornecem uma boa densidade nutricional”, complementa a nutricionista.
Sobre o SindArroz-SC
Fundado em 1975, o Sindicato das Indústrias do Arroz de Santa Catarina (SindArroz-SC) representa 26 empresas cerealistas no estado. A entidade atua por melhorias na cadeia produtiva e como ponte entre produtores e beneficiadoras. A rizicultura catarinense é responsável por 15% do arroz consumido no Brasil, gerando milhares de empregos em Santa Catarina e em outras regiões do país.