O mel é apreciado desde a Grécia antiga, por ser altamente nutritivo além de terapêutico, elaborado a partir do néctar das flores, ou das secreções procedentes de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de plantas, que ficam sobre partes vivas das mesmas, no qual as abelhas coletam, transformam, combinam e deixam maturar nos favos das colmeias. A elaboração do mel e a composição do mel depende, basicamente, dos componentes do néctar da espécie vegetal produtora e da interferência de variáveis não controladas pelo homem, tais como clima, floração, presença de insetos sugadores. As abelhas, por sua vez, vão utilizar os recursos disponíveis como fonte de açúcar para produzi-lo. As características sensoriais do mel são: cor, sabor, aroma e consistência. A cor é bastante variável, dependendo de vários fatores, variando de incolor a escura. O sabor e o aroma, dependem da origem floral. Já a consistência varia em função do estado físico em que o produto se encontra. No mercado mundial, o mel é avaliado por sua cor, sendo que as cores mais claras alcançam preço mais alto. A cor do mel não é um fator de qualidade, mas de caráter de apresentação comercial, exigido por um determinado número de compradores, que preferem os méis claros. A qualidade nutricional do mel como as vitaminas, minerais, valor energético elevado e suas propriedades medicinais, propriedades sensoriais atrai cada vez um número maior de consumidores. O mel pode ter sabor doce, ácido e até mesmo amargo. Os sabores irão variar de acordo com a planta que produziu o néctar para as abelhas. Quanto à sua composição, o mel possui dois componentes principais, Glicose e frutose, além da água e outros açucares como a sacarose, maltose, além de vitaminas, ácidos orgânicos e enzimas. A umidade é o segundo componente em quantidade presente no mel, geralmente com variação entre 15% a 21% dependendo do clima, origem da planta e colheita. O mel possui atividade antimicrobiana, atua como anti-inflamatório, pode ser utilizado topicamente em feridas e queimaduras, atuando na cicatrização. Desta forma algumas formas farmacêuticas de mel já são utilizadas como produto médico para o tratamento de feridas. O mel pode ser utilizado como inibidor da proliferação de células que causam os carcinomas epidermoides orais. As propriedades antioxidantes do mel servem para tratar diversos tipos de patologia e sua atividade antimicrobiana auxilia na proteção de diversas doenças. Quanto mais teor fenólico e quantidade de flavonoides o mel ter, maior será a atividade antimicrobiana. As substâncias fenólicas e flavonoides presentes no mel, são conhecidas por apresentar propriedades farmacológicas, em virtude de sua ação sobre numerosos processos fisiológicos no corpo, podendo beneficiar o coração, artérias e veias, fígado, sistema imunológico, rins, musculatura e sistema nervoso. Propriedades terapêuticas destas substâncias que podem ser citadas os efeitos antioxidantes, antimicrobianas, antialérgicos, anti-inflamatório.
ColunistasGabriel Feliciano | Vida Saudável | MEL
Gabriel Feliciano | Vida Saudável | MEL

Por Portal Amorim

