O Instituto SENAI de Inovação em Sistemas Embarcados (Florianópolis) está na coordenação técnica de um projeto pioneiro que busca desenvolver um meio de cultura celular sustentável. Os resultados preliminares da pesquisa, que combina ciência, tecnologia e sustentabilidade, foram apresentados em 31 de outubro na sede da empresa Duas Rodas, em Jaraguá do Sul.
O projeto visa identificar novos insumos para os meios de cultura, utilizando ferramentas avançadas de sequenciamento genético, bioinformática e inteligência artificial.
O diretor regional do SENAI/SC, Fabrízio Pereira, destacou o impacto do trabalho para a indústria catarinense e mundial. “Este é um projeto que combina ciência, tecnologia e sustentabilidade em um mesmo propósito. É um avanço com impacto real na indústria de alimentos e que posiciona o SENAI e a indústria catarinense na fronteira da biotecnologia mundial”, destacou.
Investimento e resultados expressivos
O estudo, desenvolvido em parceria com a Embrapii (Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial), startups e empresas consolidadas do setor alimentício — como Duas Rodas e JBS Biotech —, integra o Programa Basic Funding Alliance (BFA).
Com um investimento total do consórcio de R$ 6,5 milhões e 90% de execução em 24 meses, a pesquisa envolveu 34 pesquisadores e apresentou resultados notáveis:
- Sugestão de 15 formulações alternativas de meio de cultura, algumas já promissoras.
- Desenvolvimento de uma plataforma multiômica com IA para explorar e identificar compostos bioativos.
- Criação de um portfólio de biomoléculas com potencial para as indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêutica.
- Desenvolvimento de modelos de inteligência artificial para análises sensoriais de produtos de carne cultivada.
A conclusão do projeto abre novas frentes de atuação em biofabricação e foodtech, com potencial global.












