Cuidados com os alimentos que vem da rua

Você fica do lado de fora do mercado esperando a sua vez de entrar, respeita o distanciamento de 1,5 metro, paga no cartão para não passar dinheiro contaminado. Você passou a pedir comida no sistema delivery. Agora ajuda bares e restaurantes a sobreviverem à crise e se sente bem seguro, mesmo sem fazer ideia dos cuidados de preparo, transporte e armazenamento da comida que veio de fora e pode estar contaminada. Você fez um grande volume de compras no mercado que garantirão sua sobrevivência por meses a fio de confinamento. Mas não parou de ir todo dia à padaria para comprar aquele pãozinho francês sagrado. Você colocou o sapato do lado de fora de casa, tomou banho assim que chegou, lavou a roupa e passou álcool gel até no celular.

Mas se esqueceu de ter os mesmos cuidados de higienização de embalagens e alimentos que comprou no mercado, antes de colocá-los na geladeira. Você lê todas as notícias sobre o coronavírus nos jornais e se sente muito atento à própria saúde, mas deixou de cuidar da alimentação, passa o dia comendo biscoito e lá se vão os alimentos de uma semana inteira em um dia apenas. Pois é, está difícil acertar em tudo quando o coronavírus está em toda parte. E ter uma dieta alimentar equilibrada e nutritiva para manter o corpo forte para enfrentar doenças é apenas um capítulo dos cuidados que se deve ter com os alimentos que chegam à mesa. No cenário atual, é preciso planejar as compras e cardápios, manter rotinas, apostar em técnicas de armazenamento e congelamento dos alimentos para que eles durem mais e estar atento aos cuidados de higienização do que se compra.

Supermercado Cooperja

“Desde o início que notícias foram chegando até nós, sobre o Covid-19, mantivemos comunicação rápida desde a diretoria até os colaboradores da ponta. Fomos nos adaptando com horários, novas formas de higienização e informações de proteção também, com o intuito da fazer com que todos se sentissem seguros . A cooperativa conseguiu nos mandar álcool em gel e líquido para higienizarmos as áreas de acesso comum como banheiros e entradas, também toda a parte de produção de padaria, açougue, checkouts, carrinhos e cestinhas de compra, para os clientes na entrada e para todos nossos colaboradores. A única falta de produto para a venda que tivemos foi o álcool em gel, no restante dos produtos até o momento temos estoques e mercadorias chegando no nosso centro de distribuição com normalidade. Na sexta-feira (27) identificamos os espaços internos dentro dos supermercados com adesivos indicativos de distância entre os clientes nos caixas de atendimento e compramos as películas protetoras de acrílico para os checkouts que estará chegando na quarta-feira (01)”, nos conta Jusley da Cunha Carboni, gerente dos supermercados Cooperja.

Em entrevista com o nutricionista clínico Gabriel Feliciano, respondeu algumas perguntas sobre cuidados necessários ao fazer compras.

Quais os cuidados que devemos adotar ao fazermos compras nos supermercados?

Os comportamentos de higiene relacionados aos alimentos são importantes para que eles não fiquem contaminados ou até mesmo estragados. Portanto, como forma de prevenção e devido ao covid-19, é aconselhável que a primeiro momento não toque nos alimentos, utilize um saco plástico ou luvas próprias para isso. É de extrema importância que mesmo com as luvas você toque somente naqueles alimentos que você realmente irá comprar. Quando chegares em casa, lave as mãos com água corrente e sabão e após com toda precaução coloque os alimentos numa superfície limpa e desinfetada, para que depois você possa realizar a higienização deles

Como higienizar os não perecíveis?

Muito importante realizar a higienização destes alimentos, para àqueles alimentos com embalagens de plástico de vidro ou até mesmo enlatados, é aconselhável lavá-los em água corrente e sabão, assim evitando a contaminação dos demais alimentos que já estão armazenados em sua casa.

Os alimentos não perecíveis, não precisam de refrigeração e podem ser armazenados à temperatura ambiente. O local da armazenagem deve ser arejado, limpo e livre de umidade. Como por exemplo arroz, milho, aveia, feijão, lentilha, ervilha, farinhas, biscoitos, produtos defumados e desidratados, enlatados e embalados em vidro, óleos, açúcares, leite em pó, além de produtos em embalagens do tipo “longa vida” (papelão esterilizado).

Dica: Fique sempre atento ao prazo de validade destes produtos.

E a higienização os hortifruti?

Primeiramente realize a higienização das suas mãos com sabonete líquido ou sabão, esfregando inclusive o dorso, as unhas e entre os dedos.

Após você irá lavar as frutas, verduras e legumes em água corrente removendo toda a sua sujeira. Em seguida utilize uma tigela (recipiente), e coloque 1 litro de água e mais 1 colher de sopa de água sanitária ou utilize 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio na concentração de 2,0% ou 2,5%.

Após Coloque as frutas, legumes e verduras na solução e os deixe por 15 minutos e logo após aos 15 minutos de submersão, retire os alimentos e os lave em água corrente e os deixe secar naturalmente.

Dica: As raízes, frutas e tubérculos que não estiverem maduros devem ser guardados em locais secos e livres de insetos. Não podem ficar expostas ao sol. Precisam estar em local fresco e seco ou serem mantidas na (Geladeira), para que não acabem ressecadas ou apodrecidas.

Com que frequência devo ir ao mercado?

Dependera da durabilidade do produto, alimentos que estragam com facilidade devem ser comprados com mais frequência, ou, então serem congelados. Isso vale para carnes, frango e pescados. As frutas e vegetais perdem seu valor nutricional facilmente quando congelados e por este motivo devem ser mantidas em local fresco e seco ou até mesmo refrigeradas e assim sendo reposta semanalmente.